Новости

Премьеры полнометражных игровых картин прошли в воскресенье

7 марта 2024 г.
В воскресенье 3 марта в Белом зале прошли премьерные показы полнометражных игровых картин «Расправляя крылья» режиссера Ольги Музалевой и «Край надломленной луны» Светланы Самошиной.
Фильм Самошиной – дебютная работа в полном метре, и, надо сказать, что дебют удачный. Главную роль в картине исполнила Виктория Толстоганова, актриса, в представлении не нуждающаяся. Фильм рассказывает историю непростых отношений матери и дочери, подросткового бунта взрослеющей девочки, попыток налаживания коммуникативных связей в семье, которой на самом деле давно нет. Есть три женщины – мать и две дочери, три одиночества, которым только предстоит обрести себя и друг друга. Темы и проблемы, поднятые в картине, характерны для современного общества, понятны, а потому интересны зрителю.

Как там поется у известного барда Александра Суханова: «Три девочки в траве, три тонких линии. Одна из них была подобна лилии, О, детские мечты, они так радужны, И все печали их легки и радостны».

«Край надломленной Луны», вообще говоря, народное кино в том смысле, что все ситуации и конфликты здесь знакомы каждому зрителю, причем вне зависимости от пола: мама, не способная понять, что в 30 тебе уже можно курить и гулять по ночам, – универсальный типаж. В этих закрученных в стакане воды торнадо поровну и от Чехова, и от классической европейской кинодрамы.

В придании драматичному материалу легкости состоит ключевая заслуга режиссера Светланы Самошиной, которая сделала удивительно воздушный, трогательный фильм. Драма неразрешимого поколенческого конфликта уравновешена акварельными пейзажами позднего лета и графичными кадрами, уводящими фильм почти что в пространство комикса.
Как сказала режиссер фильма, она надеется, что зритель придет в кино на ее картину за искренними эмоциями. В этом она права. Аплодисменты зала показали, что эмоции искренние.

Картина Ольги Музалевой «Расправляя крылья» – о войне и о любви. В главной роли Екатерина Шпица, она же исполняет песню «Лети». Исполняет очень нежно проникновенно и талантливо. Фильм о молодой летчице, ее победах и поражениях, ее кусочке жизни и ее любви. Одного из героев играет Сергей Пускепалис – это одна из последних ролей актера. Заявленный как военная драма, фильм является таковым лишь отчасти – драма есть, а война слишком поверхностна. Впрочем, возможно, сейчас, когда война уже так далеко от дня сегодняшнего, для молодого поколения именно такой опосредованный показ боевых действий с детективом и приключениями будет более интересен, и режиссерский ход вполне оправдан. Зрителям фильм понравился, а это – самое главное.