Новости

Короткометражки вызвали бурную дискуссию авторов со зрителями

7 марта 2024 г.
2 марта в Малом зале Дома кино состоялся показ фильмов конкурсной программы короткого метра и творческая встреча с создателями работ.
Режиссер картины «Мой учитель» Антонина Абрамова, которая представила фильм вместе с исполнителем главной роли Кириллом Мугайских, рассказала о съемках, сообщив, что ситуация, подобная той, что стала темой фильма, в школе была. Мнение зрителей разделились. Присутствующие в зале педагоги утверждали, что финал картины правильный, потому что иначе быть не могло, но многих хотелось более счастливого окончания. Режиссер отметила, что «снимала драму, а у драмы не может быть хэппи-энда». Тема школьного образования сейчас очень актуальна, потому она вызвала бурную дискуссию в зале, говорили не только о кино, но в целом о ситуации, и пришли к выводу, что картина состоялась, раз она вызывает у зрителя эмоции, заставляет дискутировать, задевает за живое.

Свой фильм «Похищение» представила режиссер Татьяна Язькова. Это интересная современная картина с быстросменяющимися монтажными планами, рассчитана скорее всего на молодежную аудиторию с их клиповым мышлением. Да и сама тема фильма про здесь и сейчас – подобные ситуации возможны только в дне сегодняшнем. Татьяна поделилась рассказом о том, как и почему она сделала именно такое кино, ответила на вопросы зрителей.

«Право на атаку» – фильм о подростках, взрослении, о том времени, когда из гадкого утенка начинает получаться прекрасный лебедь, который еще не знает об этом, потому – постоянная смена настроения, агрессия по отношению к окружающим, отсутствие какого-то стержня. В картине это очень четко показано, о чем и рассказала режиссер Марина Сафронова, отметив, что работать с девочками-подростками трудно, но интересно. Зрителей фильм не оставил равнодушными, Марине задавали много вопросов, делились мнением о картине, которое не во всем совпадало с режиссерской концепцией, что тоже было очень интересно.

Еще зрители увидели фильм «От тебя пахнет пловом» режиссера Маргариты Харьковской, создатели которого не смогли быть на показе. Картина о детской дружбе, в которой нет места межнациональной розни. После просмотра хочется сказать – будем как дети, и все будет хорошо.