Новости

Х кинофестиваль «8 женщин» стартовал 2 марта

4 марта 2024 г.
Кинематограф, рожденный когда-то двумя мужчинами, становится все больше женским искусством, и хотя слова режиссер, оператор, продюсер, сценарист не имеют феминитива, прекрасной половине человечества это не мешает творить замечательные произведения киноискусства. В этом могут убедиться зрители фестиваля «8 женщин», который открылся в столичном Доме кино в самом начале календарной весны – второго марта.
Организатор киносмотра – Гильдия кинорежиссеров России, в программе – 32 фильма в четырех программах – игровые (полный и короткий метр), документалистика, анимация – по восемь картин в каждой.

Вообще цифра восемь для этого кинофестиваля магическая – восемь фильмов в каждой программе, восемь членов жюри, восемь номинаций награждения, ну и сами название – восемь женщин. Безусловно, Международный женский день 8 Марта тут тоже вспоминается, он приходится на самую середину кинофестиваля.

Зрителей познакомили с конкурсной программой и членами жюри, в которое вошли по традиции четверо мужчин и четыре женщины: Заслуженный деятель искусств Российской федерации, кинорежиссер, педагог Валерий Ахадов; композитор Андрей Батурин; режиссер, сценарист, продюсер Екатерина Головня; актер, режиссер Алан Догузов; киновед, редактор Илона Исмайлова; продюсер, Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов; кандидат филологических наук, сценарист, писатель Зульфия Миршакар; киновед, журналист, писатель Елена Ульянова.

Президент фестиваля кинорежиссер, сценарист, продюсер Вера Сторожева.

Этот киносмотр призван продолжать замечательные традиции женщин в кинематографе, которых в отечественной киноиндустрии с каждым годом становится все больше, а также поддержать их творческие проекты и способствовать их реализации в профессии.

Фильмы женщин – режиссеров, операторов, сценаристов, продюсеров завоевывают престижные награды международных кинофестивалей и получают признание публики по всему миру, их имена входят в списки самых талантливых кинематографистов, за карьерой которых обязательно стоит следить. И, конечно, значительную роль в их творчестве занимает мир женщины – ее страхи и надежды, любовь и вдохновение.

Обращаясь к собравшимся, член жюри композитор Андрей Батурин сказал, что «женщины-кинематографисты в своих работах отличаются необыкновенной человечностью и искренностью и чувственностью любой истории, будь то трагедия или комедия, отметив, что есть разница между логикой мужской и женской. В жизни мы часто женскую логику не понимаем, но в кино всегда можем ее почувствовать, у них какой-то свой подход к теме, свой ключик, благодаря чему получаются прекрасные фильмы». Он пожелал успеха фестивалю, счастья и любви женщинам. С ним солидарен и кинорежиссер Алан Догузов, заключивший, что у женщин есть особая харизма. Поздравили фестиваль с началом и пожелали его зрителям ярких впечатлений член жюри Валерий Ахадов и Президент Гильдии режиссеров Николай Лебедев, приславший видеообращение.

Сценарист и писатель Зульфия Миршакар порадовалась тому, что в зале много народу, что означает интерес к кинематографу и пожелала зрителям насладиться представленными в конкурсной программе работами.

В этом году у киносмотра есть замечательный партнер Театральный салон «Сцена 23» Вероники Вяткиной, которая пожелала фестивалю успехов, много благодарных зрителей и рассказала о своем призе «За чистоту русского языка». А кто его получит, мы узнаем на церемонии награждения 11 марта.

Фильмом открытия стала картина Ольги Акатьевой «Я делаю шаг». Обращаясь к собравшимся, режиссер поблагодарила их за интерес к фестивалю, отметив, что для автора фильма главное, чтобы у его кино был зритель.

Фестиваль стартовал, стоит пожелать его участникам успехов, а зрителям – приятного просмотра.