Новости

Кинофестиваль «8 женщин» приглашает на просмотры

26 февраля 2024 г.
Со 2 по 11 марта в Центральном доме кинематографистов пройдет Х кинофестиваль «8 женщин». В конкурсной программе, как обычно, полнометражные и короткометражные игровые картины, документальные и анимационные ленты – по 8 в каждой номинации. Судить киносмотр будет 8 членов жюри, которые присудят победителям 8 наград.
Программа кинофестиваля насыщенная и интересная. В ней принимают участие режиссеры из разных городов России, среди которых мэтры современного кинематографа и дебютанты – зрители познакомятся с авторами работ во время творческих встреч.

Откроет киносмотр фильм Ольги Акатьевой – неоднократного призера фестиваля «8 женщин» «Я делаю шаг». Кинолента рассказывает о том, что упорство, вера в себя и доброта победят любое предубеждение. Искреннее желание, чистое сердце и трудолюбие способны преодолеть препятствия на пути героя. Необычная ситуация, харизматичный герой, современная проблематика не могут не зацепить зрителя.

Фильмом закрытия станет дебютная картина Светланы Устиновой «Время года зима» с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской в главных ролях – пронзительная и эмоциональная история отношений взрослой дочери и совсем еще не старой матери.

Короткометражные ленты, представленные в программе, тоже привлекут внимание зрителя – здесь есть и артхаусное кино, и интересные дебюты. Да и вообще короткий метр можно увидеть только на фестивалях. Это касается и документальных, и анимационных работ, которых практически не бывает в прокате.

В жюри киносмотра известные режиссеры, сценаристы и киноведы: Заслуженный деятель искусств Российской федерации, кинорежиссер, педагог Валерий Ахадов; композитор Андрей Батурин; режиссер, сценарист, продюсер Екатерина Головня; актер, режиссер Алан Догузов; киновед, редактор Илона Исмайлова; продюсер, Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов; кандидат филологических наук, сценарист, писатель Зульфия Миршакар; киновед, журналист, писатель Елена Ульянова.

Президент фестиваля кинорежиссер, сценарист, продюсер Вера Сторожева.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России.

Цель киносмотра: привлечь внимание к творчеству женщин-режиссеров, представить снятые ими фильмы, открыть новые имена.

Вход на все мероприятия бесплатный, по электронной регистрации.