Новости

Эти недетские мультфильмы

10 марта 2022 г.
В Малом зале Дома кино 9 марта была представлена программа анимационных фильмов. О том, что мультики – это не только для детей и отнюдь не всегда развлечение, рассказала ведущий консультант Гильдии аниматоров России Елена Таврог.

«Все эти фильмы созданы молодыми девушками, и все они – авторские. О том, что их волнует, и о том, что им близко. Из семи фильмов пять посвящено отношениям мужчины и женщины. И если «Русалка» сделана в шутливой манере, то «Женщина-рыба» более драматична и лирична одновременна. Есть еще лента «Свидание», героиня которого сражается со своими внутренними демонами – кто-то внутри нее все время кричит, что она не такая, не так одета, некрасива, у нее ничего не получится. Героиня «Дылды» озабочена своим ростом, стараясь найти в этом какой-то плюс. «Мир прекрасен» – лента ироническая. «Мамина пуговка» – некая философская притча о маме и детстве. «Мой комбез» – милая работа о приключениях комбинезона. Все фильмы без слов, потому что они и так очень выразительны, и образный ряд тоже всем понятен.

Когда мы составляли программу, хотели как можно шире представить ее географически. У нас есть не только московские работы, но и три из Екатеринбурга. Среди авторов есть и те, кто еще учится. Для них участие в фестивале – большой стимул дальше заниматься анимацией, расти в профессии. Возможно, в будущем они станут мастерами, которыми мы сегодня гордимся».

В программе было представлено семь работ, восьмой мультфильм конкурса «Маруська» был показан на открытии киносмотра.