Новости

Кино и творчество – объединяют

7 марта 2022 г.
Разноцветные тюльпаны в руках у женщин на сцене, нарядные мальчики, девочки в белых платьях, цифра восемь – переходящая в женский силуэт эмблемы на постере, улыбки и радость – 6 марта в Доме кино открылся VIII Международный кинофестиваль «8 женщин».

8 фильмов в каждой номинации, 8 членов жюри, 8 наград, да и сам фестиваль – восьмой, а цифра восемь по силуэту ассоциируется с женской фигурой – классические песочные часы. Не зря дин из дизайнеров Дома моды сказал: «Восемь – это символ женственности, возведенной в бесконечность».

Фестиваль этот призван обратить внимание зрителей и коллег-кинематографистов на женское кино – глубокое и многогранное, доброе и наивное, чувственное и поэтическое, а иногда – строгое и жесткое. Такое, как сами женщины.

Ведущий церемонии открытия Антон Хоботов рассказал о зарождении женского кино в конце XIX – начале ХХ века, вспомнив имена Алис Ги-Блаше и Лоис Вебер. Он не обошел вниманием и Фрэнсис Мэрион – первую женщину, получившую «Оскар».

Зрителям была представлена программа киносмотра – на экране прошел целый калейдоскоп отрывков из анимационных, документальных и игровых кинолент. Всего 32 работы, потому что в игровом конкурсе 16 фильмов – 8 полнометражных и 8 короткометражных.

В жюри кинофестиваля в этом году вошли журналист, литератор, кандидат филологических наук Надежда Ажгихина; композитор, председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии Андрей Батурин; кинокритик, член Киноакадемии «Ника» и Международной федерации кинокритиков и киножурналистов (ФИПРЕССИ/FIPRESCI) Виктория Белопольская; режиссер, сценарист, продюсер, директор Дома кино Екатерина Головня; актер, режиссер Алан Догузов; менеджер проектов Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ Ольга Игнатова; продюсер, директор и продюсер студии «Вифсаида» Филипп Кудряшов; киновед, журналист Елена Ульянова.

Поздравив женщин с наступающим праздником и пожелав им творческих успехов, Алан Догузов сказал, что чувствует гордость от того, что у нас есть женщины-режиссеры – чуткие, тонкие. «Фильм, снятый женщиной, другой, на тонком плане чувствуется другая органика».

Директор Дома кино Екатерина Головня поблагодарила всех зрителей, которые не первый год не изменяют этому дому и этому фестивалю. «Я благодарна каждому режиссеру, каждой барышне за то, что они дали свои фильмы, и мы сегодня имеем возможность их посмотреть на большом экране. Я благодарю моих коллег – членов жюри, с которыми мы будем спорить, отстаивая свою точку зрения относительно каждой из ваших работ. Спасибо всем, что сегодня мы остаемся вместе, и объединяет нас кино, объединяет нас творчество и влюбленность в искусство».

Киновед Елена Ульянова поздравила всех с начало весны и началом киногода, отметив, что «женщин всегда олицетворяют с весной, потому именно женский фестиваль – весенний, а женское кино – более глубокое и проникновенное, не зря считается, что женщина видит больше цветов, чем мужчина, и это видение она показывает в своих фильмах».

Ее поддержал композитор Андрей Батурин, сказав, что «женщины все видят и ощущают более тонко, создавая душевное и человечное кино» и поздравив всех женщин с наступающим праздником.

Церемонию украсили своим пением лауреат Международных вокальных конкурсов Карина Аванесова и вокальный коллектив «Наследие», которые исполнили песню Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева «Мама» из кинофильма «Ангел в тюбетейке». В картине ее пела Майя Кристалинская, чье девяностолетие отмечалось несколько дней назад. В этой песне есть замечательные слова: «Мама, скажешь мама, и на душе светло». И так же светло и тепло было на душе у собравшихся в зале.

Фестивальные просмотры открыли: анимационный фильм «Маруська» (режиссер Людмила Смоляр), короткометражная игровая картина «На месте» (режиссер Диана Белова), документальная лента «8 минут до земли» (режиссер Анастасия Сарычева) и полнометражный художественный фильм «Мария. Спасти Москву» (режиссер Вера Сторожева).

Еще в этот день зрители смогли увидеть в Малом зале конкурсные фильмы документальной программы «Мать», режиссер Екатерина Тимошенко, «Далекое близкое», режиссер Наталия Журавлева и «История советского плаката. История спонтанного потребления», режиссер Наталья Урмацких.

Киносмотр пройдет с 6 по 11 марта в Белом и Малом залах Дома кино. Его проводит Гильдия режиссеров России при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ.

Фестиваль стартовал, стоит пожелать его участникам успехов, а зрителям – приятного просмотра.