Представляя фильм Эдины Умеровой «Годовщина», продюсер картины Дарья Васильева отметила, что этот фильм – сбывшая места режиссера, которая шла к этому двенадцать лет. Она так же отметила, что здесь надо смотреть за деталями.
Режиссер фильма о жене Молотова «Объект 12» Валерия Болдырева сказала, что это – ее дипломная работа, которая, как она надеется, понравится зрителю.
Фильм «Последняя смена», по словам его режиссера Кристины Лунинской – о кино. Автор была краткой в своем выступлении, зато у нее была группа поддержки в лице папы – исполнительного продюсера картины, и это здорово, когда родители верят в своих детей и помогают им добиться успеха.
На суд зрителя также были представлены игровые фильмы «Лошадиная фамилия» (режиссер Наталья Фисяк) – экранизация известного рассказа Чехова; «Па-де-де» (режиссер Валя Коровникова) – о балеринах, любви и ревности; «Персефона» (режиссер Екатерина Ланн) – о любви, выборе и свободе богов, впрочем, людей тоже;– о непредсказуемости случайности в нашей жизни; «Право на жизнь» (режиссер Ольга Колева) – о том, как трудно сделать выбор, жить ли твоему особенному ребенку, и кто вправе это решать и документальный фильм Натальи Саврас «Мертвый сезон» – о том, что можно убежать от кого-то, только не от себя самого.
Зал короткометражкам достался очень благодарный – на титрах аплодировали и потом благодарили авторов за интересное кино. Вообще, надо сказать, что на многих фестивалях короткий метр собирает зрителей часто больше, чем большие картины. Впрочем, еще Чехов сказал, что краткость – сестра таланта. Не случайно и его рассказ экранизировали в короткометражке – авторы уложились в двадцать минут экранного времени.
(Фото Ирины Кретовой)