Новости

В Малом зале дома кино показали мультфильмы

4 марта 2021 г.
В третий день фестиваля «8 женщин» в Малом зале была показана большая программа анимационных фильмов и две документальные работы.

Мультфильмы представила зрителю старший консультант Гильдии анимационного кино России Елена Таврог, отметившая, что в программе не только ленты уже известных аниматоров, но и дебютные работы. Две дебютантки – Анастасия Журавлева и Екатерина Ульянова – присутствовали в зале и рассказали зрителям о себе и своих работах. Обе девушки – студентки мастерской Наталии Дабижа факультета мультимедиа и анимации ВГИК, сейчас на третьем курсе. Показанные в программе фильмы – курсовые работы за второй. «Мой фильм «Лайк» – социальный, – сказала Анастасия Журавлева. – Он поднимает проблему зависимости от социальных сетей, о том, как мамы, чтобы самоутвердиться и получить популярность, используют своих детей». «Моя работа «Тать» – это такая сказка про необычное лесное существо и про те приключения, в котором оно оказалось», – вторая автор, Екатерина Ульянова, тоже была краткой, выразив надежду на то, что фильм зрителям понравится.

Анимационные ленты – все восемь (одна была показана на открытии) – абсолютно разные по исполнению, жанру, техникам, но все просто замечательные. Зрители увидели как привычные мультипликационные фильмы, так и сделанные с помощью современных средств компьютерной графики. И в этом разнообразии – и новизна работ, и тот интерес, который они вызвали у аудитории, в которой были люди всех возрастов, и показатель того, что у нашей анимации все еще впереди.

После анимационной программы зрители увидели две конкурсных документальных ленты – «Спас на Сенной. Воскрешение» режиссера Анастасии Бар и «За чем пойдешь, то и найдешь» режиссера Марины Чувайловой.

Первый фильм – о храме Божием, второй – о театре – храме Мельпомены. Не случайно они попали в один показ, и оба были тепло встречены зрителем. Построенный в 1753 году на деньги российского купечества, храм был прекрасен, огромен и посещаем невероятным количеством самого простого люда столицы. После 1917 г. были остановлены службы, закрыты воскресная школа и приют, изъяты все ценности... В 1938 г. церковь закрыли. А январской ночью 1961 года один из самых больших и почитаемых храмов Санкт-Петербурга был взорван. О храме рассказывает его настоятель, прихожане, жители города.

Картина Марины Чувайловой – о перипетиях судьбы социального театра «Новый старт» в Екатеринбурге. В нем играют непрофессиональные артисты, в основном пенсионеры. Идейный вдохновитель и режиссер театра Владимир Сахнов. Именно благодаря ему самодеятельные артисты смогли раскрыть в себе творческие возможности, и им была привита любовь к театру на многие и многие годы. Режиссер хотела снять картину о том, как люди, придя в театр в немолодом возрасте, обретают новую профессию и очень многое меняют в своей жизни. В фильме герои абсолютно органичны и естественны, они не играют – живут, хоть и играют свои роли в театре. Игра в театре продлевает их жизнь и делает ее более интересной, разнообразной и насыщенной событиями.

Видно, что режиссер снимала не только умом, но прежде всего сердцем и душой. Потому и получилась такая картина, на первый взгляд простая, незамысловатая, но на самом деле очень философски глубокая.

(Фото Ирины Кретовой)