Новости

Открылась выставка «Роза Люксембург: весна придет»

2 марта 2021 г.
В рамках VII кинофестиваля «8 женщин» в фойе Белого зала столичного Дома кино состоялось открытие выставки «Роза Люксембург: весна придет», подготовленной Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ и Государственной публичной исторической библиотекой и приуроченной к 150-летию этой удивительной женщины.

На открытии выставки директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев сказал: «Память народов. Общественная память – очень причудлива. На протяжении жизни мы проходим разные этапы, когда мы проживаем какие-то события, помним о них, а потом их затмевают иные впечатления. Память – вещь изменчивая. Но есть такие вещи в нашем прошлом, которые остаются как знаковые моменты. Есть место памяти, которое напоминает о важных вещах, и такая выставка – тоже напоминание, помогающее нам, библиотекарям, рассказать о тех событиях, которые были на самом деле. Они уже немного стерлись в памяти, а что-то и переиначилось под грузом лет, а выставка – воскрешает к жизни те моменты, которые и есть правда – о событиях и о человеке».

Его слова поддержала руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер, сказавшая о важности памяти и об очень непростой судьбе Розы Люксембург, о том, как много сделала «эта маленькая женщина для своей страны и для женского движения в целом».

На выставке представлены печатные работы известной революционерки, иллюстрирующие этапы ее политической деятельности, идеологические поиски и жизненные переживания, споры, развернувшиеся вокруг ее культурного наследия.

Экспозицию открывают первые публикации Розы Люксембург в период ее участия в польском социал-демократическом движении. Отдельные разделы выставки посвящены книгам, созданным в период членства в социал-демократической партии Германии, и ее известным политэкономическим произведениям.

Антивоенные брошюры накануне и в период Первой мировой войны соседствуют с ключевыми текстами группы «Интернационал» и Союза Спартака. Можно так же увидеть отклики на смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург, работы Люксембург в Германии и России. В завершающем разделе речь идет о спорных вопросах, касающихся взглядов Розы Люксембург на Русскую революцию.

Выставка продлится до пятого марта. Посетить экспозицию можно свободно.

(Фото Ирины Кретовой)