Новости

Открытие VII кинофестиваля «8 женщин» прошло в Белом зале Дома кино

2 марта 2021 г.
Первого марта в Центральном доме кинематографистов состоялось открытие VII кинофестиваля «8 женщин». Киносмотр проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ.

Этот фестиваль призван продолжать замечательные традиции женщин в кинематографе, которых в отечественной киноиндустрии с каждым годом становится все больше, а также
поддержать их творческие проекты и способствовать реализации их в профессии.

Фильмы женщин – режиссеров, операторов, сценаристов, продюсеров завоевывают престижные награды международных кинофестивалей и получают признание публики по всему миру, их имена входят в списки самых талантливых кинематографистов, за карьерой которых обязательно стоит следить. И, конечно, значительную роль в их творчестве занимает мир женщины – ее страхи и надежды, любовь и вдохновение.

По традиции в программе киносмотра 36 работ, по восемь в каждой номинации – игровые полнометражные и короткометражные, документальные и анимационные фильмы.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Керстин Кайзер. Она поблагодарила организаторов киносмотра, отметив, что «мир женщин это мир людей, потому что они не только рождают детей, но и заботятся о жизни. Отражать в кино проблемы женщин и детей, делать это с оптимизмом и показать при этом свою силу могу только женщины».

Зрителям были представлены члены жюри фестиваля, их по традиции тоже восемь – четверо мужчин и четыре женщины: композитор, председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии Андрей Батурин; режиссер, сценарист, продюсер, директор Дома кино Екатерина Головня; актер, режиссер Алан Догузов; менеджер проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольга Игнатова; режиссер анимационного кино Святослав Ушаков; продюсер Наталья Иванова; актер, режиссер, продюсер, заслуженный артист России Тимофей Федоров; актриса, режиссер, продюсер Людмила Цветкова.

Обращаясь к собравшимся, композитор Андрей Батурин сказал, что «женщины- кинематографисты в своих работах отличаются необыкновенной человечностью и искренностью и чувственностью любой истории, будь то трагедия или комедия». Он пожелал успеха фестивалю, счастья и любви женщинам. Режиссер-документалист, директор Дома кино Екатерина Головня отметила, что женщины, снимающие кино «невероятно сильные, они могут все» и поблагодарила создателей конкурсных работ и зрителей, пришедших на фестиваль, потому что, конечно, любое кино снимается для зрителя и именно зрительская реакция так важна каждому автору.

Киносмотр и его участников также приветствовали директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев и режиссер Людмила Цветкова.

Церемонию открытия украсила своим пением лауреат международных вокальных конкурсов, в том числе «Авторская Романсиада», участница дней русской культуры в Париже и Ницце Ксения Деви, исполнившая две песни о весне и любви.

Открыли конкурсную программу кинопоказов четыре работы: Анимационный фильм «Привет, бабульник», режиссер Наташа Мирзоян, короткометражный фильм «Зайку бросила», режиссер Оксана Барковская, документальный фильм «Не в срок», режиссер Наталья Лобко и полнометражный игровой фильм «Однажды в Трубчевске», режиссер Лариса Садилова.

Фестиваль стартовал, стоит пожелать его участникам успехов, а зрителям – приятного просмотра.

(Фото Ирины Кретовой)